Evang. - Luth. Kirchengemeinde Muggendorf

Die Geschichte unserer Kirchengemeinde

Der Markt Muggendorf  wurde bereits 1248/49 urkundlich erwähnt und gelangte damals als "Zubehör" zur Burg Neideck. Die erste urkundliche Erwähnung unserer Kirche findet sich in der Erburkunde von Gottfried I. im Jahr 1308. Bis 1347 besaßen die Schlüsselberger das Patronatsrecht. 1507/08 verkaufte Georg von Streitberg seinen Landbesitz an den Markgrafen Friedrich von Brandenburg-Bayreuth. Dadurch wurde in der Reformationzeit Muggendorf evangelisch. 1632 brannte die Kirche nieder. In der Folgezeit wurde die Kirche in ihrer heutigen Form wieder aufgebaut. Die Beschreibung der Laurentiuskirche wurde von Professor Dr. Peter Poscharsky erstellt, ist über St. Laurentiuskirche zu finden.

Seit 1849 ist Muggendorf Sitz des Dekans. Zum Dekanatsbezirk gehörten die Kirchengemeinden Aufseß, Brunn, Hetzelsdorf, Kirchahorn, Heiligenstadt mit Siegritz, Muggendorf, Streitberg, Unterleinleiter, Wannbach  und Wüstenstein. Nach dem zweiten Weltkrieg wurde die Kirchengemeinde Ebermannstadt gegründet. Seit 1972 kamen die beiden Kirchengemeinden St. Johannis und Christuskirche in Forchheim zum Dekanatsbezirk.